СУЖЕНЫЙ

СУЖЕНЫЙ

Катя ненавидела своё имя, потому что с детства её преследовала песня про Катюшу и груши. В школе она занималась метанием копья, вес имела конкретный, характер отчаянный, но при этом добродушный.
Все знали, что если Катька дружит с тихоней Колей, то Колю лучше не задевать – можно получить в дыню. При этом Катя была уверена в себе и точно знала, чего хочет от жизни.
See more
Учиться она пошла на фельдшера и потянула за собой Колю. Коля был худеньким чёрненьким заучкой, отличником и помогал Кате, которая не особо заморачивалась учёбой. Она ведь знала: если что – Колька поможет.
Курс фельдшеров подобрался сильный, яркий, шумный и дружный. Если в колхоз – то все вместе, с песнями, шутками и прибаутками.
Если в медучилище новогодний концерт, то фельдшера обеспечивают Деда Мороза, Снегурочку и если надо, "лебединое озеро" станцуют. Причём, мужским составом. Если не хватает денег – идут работать в больницу, в ночные смены. А утром — на учёбу.
Однажды Катюха вместе с Колей прославились на весь город и район, когда принимали роды в автобусе. Тот ехал из их села в город. Когда пару раз тряхнуло на ухабах, раздался женский стон, а следом мужской истошный вопль:
— Ой, граждане, помогите, жена рожает, да раньше срока!
Катя оглядела перепуганных пассажиров:
— Спокойно, мы — медики. У кого есть чистые полотенца, водка или самогон и во что ребёнка завернуть?
Коля добавил:
— Освободите заднее сидение и женщину туда положите. Езжайте потихонечку, я скорую вызвал — уже едут навстречу.
Вы знаете наши скорые в сельской местности? Короче, девочка родилась в автобусе благополучно, Катей назвали. И они передали её в роддом. Вот такая история.
В последний учебный год народ стал разбиваться на парочки, а одна из них устроила молодёжную свадьбу. Весело было – ух! Вот тогда Коля и сделал предложение Кате.
Катя считала Коленьку лучшим другом, но ей как-то в голову не залетало, что уже можно и замуж выйти. Так что, к удивлению Коли, который ни минуты не сомневался в её согласии, Катя задумалась. И попросила день отсрочки.
В этот день она проснулась рано. Какая-то мысль не давала ей покоя. Ах, да, ответ Кольке нужно дать. Она подошла к зеркалу. Оттуда на неё глядела румяная, кудрявая, крупная дивчина – что называется, кровь с молоком.
Рядом она представила своего мужа – Коленьку – чуть выше её плеча, худенького, похожего на подростка, а не на юношу. Вот жених так жених! А других что-то не видать. Может, просто подойти боятся? Может, и боятся. И долго будут бояться.
Катюша точно знала, что она хочет семью, детей, свой дом. А каким должен быть муж? Наверное, умным, сильным и заботливым.
Вот Колька – он умный. И заботливый, ничего не скажешь. Когда у неё кроссовок порвался, он ей свои отдал. А сам босиком шёл, ноги колол. Но насчёт смелости – это не к нему. Боягуз. Даже гусей в селе испугался, когда они в колхозе картошку убирали.
Но вот ведь какая вещь – никто другой ей не нравился, а к Коленьке она привыкла с детства. Может, и он к ней просто привык? Ну и дружили бы дальше. Зачем предложение делать? Дружбу ломать.
От этих рассуждений её отвлек стук в окно. СТУК В ОКНО! На четвёртом этаже общежития! Она подлетела к окну. Там маячила Колькина бледная физиономия с букетом, прибинтованным к груди. Катька ахнула, рывком открыла заснеженное окно и легко втащила Кольку в комнату.
— Ты сумасшедший! – заорала она. — Зима, скользко. Упасть мог!
Колька пару минут сидел молча, оттаивая. Потом потихоньку отцепил букет и протянул ей слегка примороженные розы.
— Это тебе. Чтобы ты поверила, что я тебя, правда, люблю.
И отчаянная Катька, которая никогда не плакала, просто села и заревела. От счастья. Потому что когда тебя так любят – плакать можно только от счастья.
Через месяц группа фельдшеров праздновала вторую свадьбу. И никому не пришло в голову сказать, что эта пара не подходит друг другу. Все знали – семья будет крепкая.

Елена Тимкова.
Фото из открытых интернет-источников.


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.