ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

ЭТИХ ДНЕЙ НЕ СМОЛКНЕТ СЛАВА

Ровно 80 лет назад, 30 октября 1941 года, началась героическая оборона Севастополя.
По информации сайта calend.ru до Великой Отечественной войны город был подготовлен только для обороны с моря и воздуха. Севастопольский гарнизон насчитывал примерно 23 тысяч человек и имел около 150 полевых и береговых орудий, 82 самолета. Оборона с моря осуществлялась береговой артиллерией и кораблями Черноморского флота.
See more
Система сухопутной стала создаваться с июля 1941 года. Она состояла из трёх рубежей: передового, главного и тылового, оборудование которых к моменту выхода противника на ближние подступы к городу не было закончено. Всего было сооружено 82 артиллерийских дота с морскими орудиями и 220 пулеметных дотов и дзотов, 33 километра противотанкового рва, 56 километров проволочных заграждений, установлено 9600 мин.
Войска 11-й немецкой армии, прорвавшиеся в октябре 1941 года в Крым, с 30 октября предприняли не одну попытку с ходу овладеть Севастополем, но их отражали наши гарнизоны при поддержке корабельной артиллерии и авиации. В первых же боях защитники города проявили стойкость и героизм, сопротивляясь ударам превосходящих сил врага. Большую помощь оказывало и население города.
После провала попытки сразу овладеть Севастополем немецкое командование предприняло ещё три крупных наступления в ноябре и декабре 1941-го, а также в мае-июне 1942-го. Особенно мощной была третья атака. Противник имел двукратное превосходство в живой силе, более чем трёхкратное — в артиллерии, десятикратное — в танках и самолетах.
Оборона Севастополя продолжалась 250 дней. Она имела важное военно-политическое и стратегическое значение, сковав крупные силы противника на южном крыле советско-германского фронта и не позволив ему развернуть наступление на Кавказ. В ходе обороны было достигнуто четкое взаимодействие между советскими армией, флотом и авиацией в результате создания единого командования и правильной организации управления.
В борьбе за город противник потерял около 300 тысяч человек убитыми и ранеными. Севастопольская оборона вошла в историю как пример массового героизма и самопожертвования защитников города. Более 30 человек были удостоены звания Героя Советского Союза.
22 декабря 1942 года учреждена медаль «За оборону Севастополя», которой награждено свыше 30 тысяч человек. В 1945 году Севастополь был назван городом-героем.
Среди уроженцев Тотемского района были защитники Севастополя — Николай Павлович Зайцев, Николай Иванович Ярославцев, Валентин Васильевич Попов и другие, подробно о которых рассказывает электронный ресурс "Чтобы помнили" https://memorial.totma-region.ru/polk.

#Память #История #Великая_Отечественная_война #Оборона_Севастополя #Чтобы_помнили #БудьВкурсе

Бессмертный полк — Проект "Чтобы помнили …". Тотемский район.

memorial.totma-region.ru


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.