АКЦИЯ

АКЦИЯ #ЯПривилсяЯЗдоров
Отношение населения к вакцинации в разные годы.

Новая пандемия XXI века заставила человечество вспомнить насколько опасны и разрушительны бывают вспышки инфекционных болезней и как нелегко приходится в это время медицинским работникам, которые сутками находятся на передовой, спасая человеческие жизни.
See more
Грамотная медицинская помощь в Тотемском уезде Вологодской губернии стала складываться с 70-ых годов XIX века. Стоит ли говорить, что тогда немногочисленным специалистам решать вопросы «народного здравия» приходилось достаточно сложно. Местное население в большинстве своём было малообразованным, непросвещённым, поэтому к медицинским работникам относилось недоверчиво и настороженно. Исключение составляли те волости, где «…умные фельдшера своим усердием к делу внушали доверие к медицинскому лечению, … не ломая убеждений народных, хотя и диких…». Тогда количество обращений за профессиональной медицинской помощью в уезде и городе немногим превышало три тысячи человек в год (это не более 2 % от общего числа жителей Тотемского уезда!).

Медперсонал на местах усердно, не жалея себя, работал во время глобальных пандемий. Тот тут, то там, в разных волостях вспыхивали эпидемии натуральной оспы, тифа, скарлатины. Так в 1871 году распространившаяся по уезду холера унесла немало человеческих жизней, особенно пострадали жители Пятовской волости. Медицинские работники Ионов и Абакумов самоотверженно боролись с инфекцией, но в какой-то момент болезнь оказалась сильнее и Абакумов, заразившись, погиб. Земство не оставило факт смерти фельдшера Пятовской волости без внимания: «…Вдове, умершего от холеры фельдшера Абакумова с малолетними детьми выдавать пособие по 25 рублей в год каждому ребёнку в течение 8 лет, а 13-летнего сына Прокопия взять на попечение Земства для обучения фельдшерскому искусству».

В 1880 году сначала среди населения вспыхнула дизентерия, затем в уезде появилась сибирская язва и стала быстро распространяться по волостям. На протяжении нескольких лет не утихала эпидемия сифилиса в Никольской и Трофимовской волостях.

Самую большую смертность населения в крае приносили инфекционные болезни. Медицинскому сообществу достаточно часто приходилось проявлять настойчивость в вопросах вакцинации населения. Всё-таки, мало-помалу, народ начинал осознавать важность заботы о собственном здоровье.

Так, в 1896-ом фельдшерами и оспопрививателями в Тотемском уезде от натуральной оспы было привито одних только младенцев 1659!

В первые годы советской власти больницы и фельдшерские пункты края продолжали вести исключительную борьбу с инфекционными заболеваниями. Едва оправившись в середине 1918 года от опасной холеры, по всей территории Тотемского уезда неожиданно вспыхнула и быстро распространилась «испанка» (самая массовая пандемия гриппа за всю историю человечества), унёсшая немало жизней. Заболевание по своей молниеносности, быстроте появления и широкому распространению не поддавалось учёту, вызывало сильную тревогу у медперсонала, а у населения — панику.

В 1920 году почти все 36 волостей Тотемского уезда и сам город охватил новый недуг – сыпной тиф или сыпняк. В крае был учреждён особый комитет по борьбе с эпидемией, рабочие комиссии по борьбе за чистоту, при отделе здравоохранения постоянно собирался врачебно-санитарный совет. На время повальной болезни в уезде были прекращены занятия в школах. Вновь открылись две эпидемические больнички, вдоль дороги по вологодскому тракту — четыре санитарно-питательных пункта. В Тотьме санитарная комиссия взяла на учёт бани, приняла меры по снабжению мылом населения, организовала осмотры дворов и жилых помещений. Вопросы снабжения топливом, продовольствием и чистым бельём больниц решались незамедлительно. По территории всего уезда проводилась огромная санитарно-просветительская работа.

Сыпной тиф в Тотемском уезде был полностью ликвидирован к концу 1920-го (вакцина для профилактики сыпного тифа появилась
только в 1942-ом).

Одним из главных мероприятий уездного здравотдела в первой половине 1921 года явились двухнедельные курсы по оспопрививанию. После теоретической и практической подготовки 30 курсантов были направлены для работы в разные населённые пункты с целью проведения весенней оспопрививательной компании на местах. Годом позднее мероприятия по активной иммунизации населения в Тотемском уезде против натуральной оспы продолжились…

Ежегодная системная работа медицинских работников способствовала распространению культуры здоровья населения, позволяла проводить противоэпидемические прививки, заниматься статистической оценкой рождаемости, смертности, заболеваемости, т.е. вести учёт состояния здоровья жителейТотемского уезда.

Смеем надеяться, что в XXI веке не только самоотверженный труд медицинского персонала, но и культура здоровья каждого человека позволит нам как можно быстрее вернуться к нормальной жизни. Будьте здоровы душой и телом, дорогие читатели!

На фото:
1. Здания Тотемской земской больницы. 1909 г. Фото И.М. Мишуринского.
2. Санитарная группа.1920-30г.г. Фото Д. П. Петрова

Автор — Светлана Кузнецова, заведующая отделом природы ТМО.

#Тотемский_район #ТотемскоеМузейноеОбъединение #Акция #ЯПривилсяЯЗдоров #ПротивКоронавируса #БудьВкурсеSource: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.