Владимир Маковский, «В трактире», 1887 год

Владимир Маковский, «В трактире», 1887 год

На этой картине мы видим полного господина, сидящего за столом в трактире. Возле него стоит тарелка с раками, несколько бутылок спиртного, пирожки и другие закуски. Но, видимо, герой сюжета ещё не до конца наелся и решил заказать у полового ещё одно блюдо.
See more

Картину «В трактире» написал знаменитый художник Владимир Маковский, который любил изображать простые бытовые сцены из жизни обычных людей. Вот и на этом полотне мастер запечатлел эпизод, который можно было наблюдать во многих трактирах того времени.

Картина в какой-то степени является сатирической. Маковский во всей красе изобразил на ней обжору, который явно уже настолько наелся, что не может впихнуть в себя оставшихся на тарелке раков. Но всё же ему непременно хочется отведать ещё чего-нибудь вкусненького. Вот только беда — он сам не знает чего.

Между тем, половой заискивающе наклонился к господину и внимательно слушает его. Служащему трактира очень важно угодить толстяку — ведь от этого зависит, сколько чаевых он получит.

Маковский любил создавать интригу, которая удивительным образом вписывалась в композицию картины. Вот и в этой сцене художник позволяет зрителю самому додумать, чем закончится сегодняшнее пиршество главного героя, и получит ли чаевые официант.

Картина «В трактире» было высоко оценена критиками и пользовалась невероятной популярность у зрителей. Её репродукции часто печатали разные журналы.

В 1887 году гравированное изображение полотна было помещено в 28 номере журнала «Нива» и сопровождалось следующим описанием:

«Посмотрите на этого лакомку с лоснящимся от жира лицом, перед блюдом раков в виде закуски, не знающего что бы такое придумать себе на обед, что еще не приелось его избалованному вкусу. Половой подобострастно выслушивает его заказ, на манер Гоголевского Петуха, но со всеми тонкостями современной гастрономии. Вы так и слышите: “А в суфле из рябчиков положи ты мне трюфелей, штучки две покроши, да мушкатного ореху… только не перевали смотри ореху-то, самую малость, понимаешь?”».

#живопись #искусство #культура #картины #картинысисторией #картинамаслом #минутапрекрасного #шедевры #рекомендации #историякартин

источник: Картины с историей


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.