Сегодня — Егорий Зимний, Юрий Холодный.

Сегодня — Егорий Зимний, Юрий Холодный.

На Руси два Егорья – холодный (9 декабря) да голодный (6 мая).

В жизни Древней Руси Юрьев день был очень важным в хозяйственном быту, так как в этот день русские крестьяне пользовались правом перехода от одного помещика к другому. В «Судебнике» говорится об этих переходах, что они должны совершаться за неделю до Юрьего дня и неделю по Юрьеве дне осеннем.
See more

Царь Борис Годунов запретили вольные переходы крестьян, но об этом переходе сохранились пословицы, в которых предки наши высказывали сильное сожаление о потерянном дне свободы: «Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!» – или: «Наряжалась баба на Юрьев день погулять с боярского двора»; «Верстался мужик на Юрьев день радеть о боярском добре: мужик не тумак, знает, когда живет Юрьев день».

В этот день при отъезде куда-либо в дорогу служат молебствия о благополучии на предстоящий путь.

До этого дня необходимо было раздать все долги. Не вернуть долг до Юрьева дня – всю жизнь в должниках ходить.

С каждым днём усиливались морозы и ветра. Зима с гвоздем ходит, приколачивает ледовые настилы, уплотняет. К Егорьеву дню обивали двери войлоком или рогожками, конопатили окна и погреба.

Холодный Егорий считался покровителем животных и повелителем волков. Сказывали, будто «с этого дня медведь в берлоге накрепко засыпает, а волки поближе к деревенским задворкам жмутся, начинают ходить за добычей». И хотя волки причиняли немало вреда хозяйству, в народе о волке отзывались снисходительно, а то и с уважением и непременно связывали зависимость волчьего «благополучия» с благосклонностью его покровителя – Егория. Охота на волков обычно тоже начиналась с Егорьева дня.

После Юрия холодного деревенские старожилы, проводив закат солнечный, выходят на двор к колодцам – «слушают воду». Если она не шелохнется, это, по их мнению, предвещает тёплую зиму. Если же из колодца раздаются какие-нибудь звуки – значит, надо ждать сильных морозов и лютых вьюг.
Приносили и бросали в прорубь горящие уголья из печи. Уголья шипели, вбирали в себя животворную силу речной воды. А после, из проруби ладонью зачерпнув несколько угольков, несли их в куриный закут – курам, бросали в поросячье корыто – чтобы домашние животные и птицы не болели.

● Егорий с мостом, Никола с гвоздём.

● На чью долю потянет поле, то скажет Юрьев день.

● Позывал дьяк мужика судиться на Юрьев день, а мужик был таков.

● Юрий холодный оброк собирает.

● Мужик не тужит, знает, когда Юрья день.

● Крепки ряды Юрьевым днем.

● Волк воет у жилья – к морозу.

● Если до Егорьева дня бывает иней, то сев овсов в будущем году окончится до Егорьева дня.

● Сколько на холодного Юрия снегу, столько на весеннего – травы.

● Судила Маланья на Юрьев день, на ком справлять протори.

● Весной Георгий с летом, Никола – с кормом; в осень Георгий – с мостом, Никола – с гвоздём.

● На Юрия ветер без инея – к бурану.

● Если мороз, то ещё более сильный будет на Николу (19 декабря) и зима будет суровой, если оттепель – зимой оттепели будут часто.

Источник: Добрая группа.


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.