История Тотьмы

Город Тотьма – населенный пункт в Вологодской области, датой основания которого является 1137 год. Именно в этом году была написана грамота новгородского князя Святослава Ольговича, в которой и упоминается населенный пункт. Правда, как «погост Тошма».

С XV века в окрестностях Тотьмы осваивают процессы глубинного солеварения. Благодаря бурному развитию этой отрасли город стремительно рос. Со временем соседние земли стали претендовать на индустрию солеварения, начинаются набеги и опустошения. Но «промышленная подушка» позволяла городу расти.

1539—1541 гг. – время, когда населенный пункт страдал от гнета казанских татар. В это время как раз и возводится Тотемская крепость-острог. Она позволяла горожанам защититься от набегов поляков в Смутное время. Со временем вокруг крепости начала кипеть жизнь. Она и станет современным центром города.

История показывает, что XVII век стал эрой расцвета для Тотьмы.
Во многом это было обусловлено близостью к Северо-Двинскому водному пути. Благодаря этому в город прибывали миссии иностранных купцов, провозились дорогие ткани и товары. За 1 год через город проходило до 1000 судов. К бурному расцвету торговли присоединились и соляные промыслы, достигнув своего пика: больше 200 тысяч пудов в год.

Во вт. п. XVIII века население Тотьмы начинает активно осваивать другие территории: Сибирь, Дальний Восток и даже Америка. В ходе морских экспедиций сделаны потрясающие открытия, созданы карты островов.

Со временем к традиционным промыслам населенного пункта добавляется и торговля пушниной. Город растет и развивается. В 1785 году императрица Екатериной II своим величайшим указом дарует городу герб в знак уважения к ловкости местных жителей. Центральной фигурой герба стала черная лисица.

Со вт.п. XIX в. город постепенно приходит в упадок. Тотьма превращается в ничем не примечательный патриархальный уездный город. Торговля постепенно сводится «на нет», солевые промыслы приходят в упадок, производство пушнины становится бесполезным. Если в 15 веке продукция солеварной промышленности активно экспортировалась, то к началу 20 века она стала ориентированной исключительно на внутреннее потребление.

Город заметно переориентируется с промышленного центра в образовательный. В ХХ веке здесь появляются школы и училища, в которых ведется подготовка профессиональных кадров по нескольким направлениям: слесари, плотники, создатели игрушек и другие.

При советской власти город остался «в стороне» от процессов индустриализации, поэтому сегодня город считается одним из самых экологически чистых. Для нужд города в советское время построили электростанцию и несколько заводов пищевой промышленности. Но основной ориентацией населенного пункта так и осталось лесное и сельское хозяйство.

Как и другие города России, Тотьма переживала в 1990-е годы серьезный кризис. В это время были закрыты фабрики и заводы, местное население переживало безработицу. Но самое интересное то, что на фоне разрухи и бедности осуществлялась реставрация храмов, появлялись интересные туристические маршруты.

К 2000-м годам Тотьма превратилась в небольшой городок, оснащенный всей необходимой для комфортной жизни инфраструктурой: ФОК, молодежный центр, гостинично-развлекательный комплекс и другие.

История города наполнена головокружительными взлетами и сокрушительными падениями. В этом и вся противоречивость, сложность населенного пункта. Он – особенная точка на карте нашей страны, пронизанная стремлением к красоте и ощущением вечного зеленого комфорта.