БЕГ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ – ВРАГ.ОСОБЕННО

БЕГ ЧЕРЕЗ ДОРОГУ – ВРАГ.
ОСОБЕННО ЗИМОЙ!

Привычное состояние детей – двигаться, бегать. Тем более, рядом со взрослыми. У ребёнка шаг короче — он едва поспевает за мамой или папой. Так вырабатывается прочнейшая привычка. Сколько сотен километров пробежал уже ваш малыш дома? Возле него? На прогулках? В принципе полезная для развития ребёнка, на дороге эта привычка – вредна!

Уважаемые родители! Вернувшись домой, задайте вашему чаду вопрос: «Чем опасен бег через проезжую часть?». Что они вам скажут? Часто дети дают самые странные и неожиданные, нелогичные ответы типа «Водитель может наехать». Это не совсем верно. Ближе к истине «можно споткнуться (летом), поскользнуться (осенью и зимой) и упасть». Но это ещё не главный ответ. «Можно не заметить машину». Вот это уже – самое главное.
Задайте вашему сыну или дочери следующий вопрос: «Как наблюдает тот, кто бежит через дорогу? Может ли он смотреть по сторонам?». Не может. В этом всё дело!

Поэтому-то так важно выработать у детей устойчивый навык ПРИ ПЕРЕХОДЕ ПРОДОЛЖАТЬ НАБЛЮДАТЬ ЗА ДОРОГОЙ В ОБЕ СТОРОНЫ, ВНАЧАЛЕ БОЛЬШЕ НАЛЕВО, ПОТОМ БОЛЬШЕ НАПРАВО. Не «Вначале посмотри налево. Дойдя до середины – посмотри направо», а именно «Наблюдать в обе стороны!». Ведь улица непрерывно меняется! Стоявшая машина могла поехать, медленно ехавшая — ускорить движение. Следовавшая прямо – неожиданно повернуть. Скрытая за другой стоявшей машиной или за углом – вынырнуть.

Вот вам и главный ответ: тот, кто бежит, взглядом устремлён вперёд и практически не может смотреть по сторонам.

ОГИБДД ОМВД России по Тотемскому району.Olga Bragina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.