ПОРЯДОК ПРИЁМА, РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ И

ПОРЯДОК ПРИЁМА, РЕГИСТРАЦИИ ЗАЯВЛЕНИЙ И СООБЩЕНИЙ В ОВД

В соответствии с законодательством РФ любое правоохранительное ведомство, имеющее право проводить дознание и следствие, обязано принять и зарегистрировать заявление гражданина о преступлении вне зависимости от его подследственности. С таким заявлением граждане могут обратиться в любое правоохранительное ведомство, а не только в полицию.

В органах внутренних дел приём и регистрацию заявлений и сообщений о происшествиях в основном осуществляют круглосуточно дежурные части. Вне пределов административных зданий территориальных органов МВД заявления и сообщения о преступлениях, административных правонарушениях, происшествиях принимаются уполномоченными сотрудниками ОВД. Органы внутренних дел обязаны принимать устные и письменные сообщения о преступлениях. Письменное должно быть подписано заявителем. ОВД не вправе отказывать в приёме заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и происшествиях по мотивам недостаточности сообщаемых данных. Вместе с тем, эта информация не должна содержать заведомо ложных сведений. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьёй 306 Уголовного кодекса РФ, о чём делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

По заявлению или сообщению о преступлении в срок не позднее 3 суток, в исключительных случаях – в срок не более 10 суток со дня подачи, в соответствии с требованиями статьи 145 УПК РФ должно быть принято одно из следующих решений:
— о возбуждении уголовного дела;
— об отказе в возбуждении уголовного дела;
— о передаче по подследственности или территориальности.
О принятом решении сообщается заявителю. При этом ему разъясняются его право обжаловать данное решение и порядок обжалования.

Заявитель имеет право:
— получить сообщение о решении, принятом по его заявлению;
— обжаловать действия работников ОВД, связанные с принятием и рассмотрением заявлений, сообщений и другой информации о преступлениях и иных происшествиях, начальнику ОВД, а также в вышестоящий ОВД, прокуратуру или другие компетентные учреждения и организации по своему усмотрению.

Уважаемые граждане! Если вам известно о любых фактах противоправных действий, то вы можете сообщить в ОМВД России по Тотемскому району лично, обратившись в дежурную часть (г.Тотьма, ул. Набережная Кускова, д.11), или по тел.: 2-23-32, «02», «102». Звонки, сообщения принимаются круглосуточно.
Единый телефон «доверия» УМВД России по Вологодской области 8 (8172) 79-45-83, по этому номеру у вас могут принять заявление (сообщение) или жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции.

ОМВД России по Тотемскому району.Oksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.