ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ,

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ ПУТЕШЕСТВОВАТЬ,
ФОТОПРОГУЛКА ПО "ЛЯГАМ" — К "СЕРОМУ КАМНЮ"

Дорогие друзья! Сама погода (у нас в Николе утром опять выпал снег) подсказывает нам, что лучше всего сейчас побыть дома, в тепле, рядом с близкими. Для тех, кто любит путешествовать — маленький подарок к майским праздникам — фоторепортаж о походе к Серому камню вместе с текстом из альбома-путеводителя "Толшма: от устья к истокам".

Автор текста — Марина Кошелева (для книги "Толшма: от устья к истокам")
Автор фотографий — Андрей Кошелев

ПО "ЛЯГАМ" — К "СЕРОМУ КАМНЮ"

Мы — разведчики болотных богатств
М. Пришвин

От всех чудес всемирного потопа
Досталось нам безбрежное болото,
На сотни верст усыпанное клюквой,
Овеянное сказками и былью
Прошедших здесь крестьянских поколений…
Н. Рубцов

ПО ДОРОГЕ К ПОСЕЛКАМ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЕВ

О Сером Камне, связанном с именем Николая Рубцова и дорогой к поселкам спецпереселенцев, мы впервые узнали от Владимира Александровича Нечаева. Камень этот лежал в трёх километрах от реки Левакши, в месте выпаса частных коров, вблизи сенокосных угодий, неподалеку о хуторов Глухова и Аристархова. Тропа к нему шла частично по дороге, уходящей на реку Вою к посёлкам спецпереселенцев.

По дороге через небольшие болотца — "ляги" — были проложены "мосты". До посёлков спецпереселенцев, куда отец и дед Владимира Александровича ходили подрабатывать, подшивая валенки, надо было пройти шесть "ляг". Но к камню надо было свернуть уже после первых двух.

У камня есть бочажок, в котором собиралась вода. Ее можно было подчерпнуть берестяным ковшиком с ручкой, который висел на соседнем дереве, напиться и отдохнуть в тени. Что часто и делали косцы и грибники. Сейчас можно напиться из трубочки дудника, который растет здесь же.

ВСТРЕЧА С РУБЦОВЫМ

По словам Владимира Александровича Нечаева, "примерно в 1959 году" у Серого камня произошла встреча мальчишек — Владимира Нечаева, Валентина Сивцева и Максима Чудинова с Николаем Рубцовым. Тот вместе с Леонидом Богдановым собирал грузди и застал ребятишек курящими на камне. Курили ,"не в затяжку", папиросы "Звезда" . На пачке была красная звезда и мотоцикл с коляской, за рулем боец в каске и в коляске — автоматчик. "Что дымите, — спросил Рубцов, — ведь затягиваться надо!". Те затянулись и закашлялись. Рубцов рассмеялся.

Однажды Владимир Александрович, наконец, сообщил, что договорился с Николаем Алексеевичем Нечаевым, и тот — по завершении огородных хлопот — проведёт нас к камню. Поход состоялся 13 мая 2016 года. По нашим фотографиям краевед А. В Кузнецов предположил, что камень был подвержен ручной обработке и мог быть святилищем,

МАЛЬЧИШКИ НАПОМИНАЛИ НАМ НАСТОЯЩИХ РЫЦАРЕЙ

После публикации сюжета «По лягам к Серому камню» в интернете мы получили письмо от Валентины Тугариновой из Санкт-Петербурга:

«Вы погрузили меня в воспоминания детства, когда мне пришлось, проживая в поселке спецпереселенцев Войница, учиться с 1953 по 1956 годы в Никольской семилетней школе и проживать в интернате на базе бывшего детдома. На воскресенье нас отпускали домой, чтобы запастись продуктами на неделю. В котомки мать собирала картошку, лук, морковь и хлеб. Наш путь был по этой дороге через ляги. Надо было преодолеть лягу перед рекой Левакшей и саму реку, а затем пять болот между спасительными сосновыми участками суши.

Весной и осенью Левакша становилась полноводной, ее переходили по двум деревьям, а когда их сносило, — вплавь. Перебравшись на другой берег, мы шли к этому спасительному камню, разводили костёр и сушились. Через болота путь был не менее опасным. Брёвна, проложенные вместо мостков, ускользали из под ног. Спасала взаимовыручка. Наши мальчишки были бесстрашными и напоминали нам настоящих рыцарей…

А зимой, особенно в начале, когда снега ещё выпадало немного, путь был живописным и радостным: деревья представляли из себя сказочные образы, собрав на своих ветвях разных зверушек и птиц. В разгар зимы приходилось преодолевать этот 12 – километровый путь, шагая друг за другом след в след первого, самого сильного и старшего. Все эти препятствия и страх перекрывались радостью встречи с любящими нас родными и персоналом интерната»

РУБЦОВ И ПРИШВИН

Перед выходом на маршрут «По лягам к Серому камню» в «Бирюзовом доме» будут знакомить с «Пришвинским мостиком» в поэзии Николая Рубцова и Александра Яшина. Последний не случайно высоко оценивал рубцовские «Осенние этюды». Думаю, что глубочайшая по заложенным в нее смыслам «Кладовая солнца» Михаила Пришвина о путешествии двух сирот, Насти и Митраши, за весенней клюквой на Блудово болото, о Лежачем камне, и о двух тропах, ведущих от него, была прочитана Рубцовым еще в детстве. В его лирике можно найти много литературных параллелей с Пришвиным, начиная с детского стихотворения «Два пути».

ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Вы прочли очерк Марины Кошелевой, подготовленный для альбома-путеводителя "Толшма: от устья к истокам". Те, кто захочет приобрести эту книгу, выпущенную на высоком полиграфическом уровне в издательстве "Древности Севера" (дополнительный тираж оплачен авторами книги) могут написать в личку автору книги Марине Кошелевой ttps://vk.com/id181467553 для пересылки почтой или приобрести эту книгу в интернет-магазине на сайте Вологодской областной научной библиотеки им. Бабушкина, где
данная книга есть и на продажу, и в фондах библиотеки.

Поступившие средства будут направлены на обустройство мемориальной комнаты фотохудожника АНО "Бирюзовый дом" Андрея Васильевича Кошелева

https://vk.com/album181467553_247723114
https://booksite.ru/bookshop/index.php?route=product/..
#бирюзовый_дом #рубцов #толшма #себя_не_терять

26
И ВНОВЬ — СЕРЫЙ КАМЕНЬ

Marina Kosheleva


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.