ПРЕДУПРЕДИТЕ БЛИЗКИХ ОБ УЛОВКАХ МОШЕННИКОВНачальник

ПРЕДУПРЕДИТЕ БЛИЗКИХ ОБ УЛОВКАХ МОШЕННИКОВ

Начальник полиции ОМВД России по Тотемскому району Сергей Слезин сообщает, что проведя анализ мошенничеств, совершённых за пять месяцев 2020 года, в отношении тотьмичей можно выделить два основных способа:
а) мошенничества при продаже товаров в сети интернет по предоплате (распространённые виды : продажа Iphone, цифровой, бытовой техники, одежды, обуви, автомобилей, автозапчастей);

б) получение от интернет-магазина либо продавца товара, не соответствующего заявленному.
Развитие этих схем мошенничества обусловлено человеческими факторами — желанием сэкономить, отсутствием близко расположенных магазинов с таким товаром — и приводит зачастую к потере всех денежных средств.

Сергей Анатольевич рекомендует приобретать вещи за реальную стоимость и не искать предложений с 30-50 % выгодой, так как это противоречит в целом принципам рынка либо присланный товар окажется подделкой, неисправным, либо не удовлетворяющим запросам покупателя. Не стоит приобретать товары в интернет-магазинах, позиционирующих себя как российские, но имеющих сайты в доменных зонах: com, org, biz, net, info, tv, mobi; особое внимание следует уделить отзывам по данному интернет-магазину, продавцу, проверить когда был создан магазин, сайт. Если сайт существует меньше месяца, то стоит отказаться от покупки. Можно проверить наличие офиса у данного магазина, удостовериться, что такой дом существует, посмотреть его на карте, фотоснимках, панорамах Яндекс, Гугл. Убедиться, что на доме есть вывеска магазина либо имеются офисные помещения. На снимках также можно узнать названия, телефоны близко расположенных организаций, позвонить им и выяснить достоверность информации. В интернет-справочниках найти телефоны администратора офисного центра, ресепшена, убедиться, что такой магазин, индивидуальный предприниматель существуют и осуществляют свою деятельность в данном здании. Полученную информацию следует использовать при общении по телефону с сотрудниками магазина. Если магазин, продавец отказываются звонить по телефону, предлагают другие способы общения (Viber, Skype, WhatsApp и другие) либо телефона магазин не имеет, следует отказаться от покупки. В ходе общения по телефону можно сообщить, что находитесь в городе продавца, магазина и предложить забрать товар самовывозом, а оплатить наличными в офисе. В случае категоричного отказа следует отказаться от покупки. При приобретении дорогостоящих вещей (автомобиль, дорожная техника, строительные материалы) рекомендуем потратить деньги на дорогу до города продавца и удостовериться в наличии его и товара. Либо найти в городе продавца знакомых и попросить их проверить достоверность предложения в интернете. Любые присланные вам фотографии, сканы документов и автомобиля мошенники с лёгкостью подделывают.
Настоятельно рекомендуем не осуществлять «слепые» покупки в социальных сетях!
Никому не предоставляйте данные банковской карты, помните: мошеннику достаточно номера и кода на обратной стороне карты для покупок и оплаты услуг в интернете.
Если вы стали жертвой и заметили это после проведения операции, покупки, заблокируйте карту, обратитесь в банк в день проведения операции для её отмены и возврате денежных средств.

#Безопасность #ПротивМошенничества #ПолицияПредупреждает#БудьВкурсеOksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.