РЫБОЛОВ, СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛАКаждый рыболов-любитель должен

РЫБОЛОВ, СОБЛЮДАЙ ПРАВИЛА

Каждый рыболов-любитель должен знать, что река, море, озеро — места повышенного риска. Пренебрежение мерами предосторожности у воды может привести к несчастным случаям, порой заканчивающимся трагически. К сожалению, многие в погоне за уловом забывают о правилах безопасности. Такая беспечность иногда стоит жизни.

Анализ причин происшествий в ходе рыбалки на водоёмах области свидетельствует, что основными причинами гибели людей являются:
— пренебрежение судоводителей прогнозом возникновения опасных гидрометеорологических явлений (резкое усиление ветра, волнения, малая видимость и др.) либо полученным неблагоприятным прогнозом погоды;
— нахождение на борту маломерного судна как судоводителя, так и пассажиров без спасательных жилетов;
— управление судном с нарушением норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания;
— управление судном судоводителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения.
Очень часто происшествия, в том числе с гибелью людей, связаны с падением человека за борт маломерного судна.
Одно из основных условий безопасности при пользовании маломерными судами — на всех, кто находится в лодке, должны быть спасательные жилеты. Как показывает практика, те, на ком был жилет — держались на плаву. Без жилета — тонут. И даже те, кто остался в лодке, не успевают протянуть руку помощи. А если уж в состоянии алкогольного опьянения — то и на метровой глубине можно утонуть.
Требуется соблюдать особую осторожность при рыбалке с надувных лодок. Не следует ставить надувные маломерные суда на якорь далеко от берега, а при появлении даже средней волны необходимо прекратить ужение и вернуться на берег. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя, даже перегибаться за борт небезопасно.
Не рекомендуется пользоваться надувными лодками начинающим рыболовам. На таких плавучих средствах не рекомендуется заплывать в закоряженные места. Малейший «наезд» на острый край подводной коряги может привести к самым печальным последствиям. Но и на чистых, открытых участках не стоит заплывать на таких лодках слишком далеко от берега. Обязательно нужно оставлять родственникам, знакомым координаты мест, где собираетесь рыбачить. И возвращаться на ночлег до наступления темноты!
Соблюдение этих простых правил безопасности поможет не превратить ваш отдых в трагедию. Помните, что лично от вас зависит ваше безопасное пребывание на водоёмах.Gims Totma


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.