А ДЕНЬГИ-ТО ФАЛЬШИВЫЕ!Никто не застрахован

А ДЕНЬГИ-ТО ФАЛЬШИВЫЕ!

Никто не застрахован от того, что нечаянно найдёт в своём кошельке поддельные денежные купюры. С каждым годом оборот таковых растёт. Как быстро определить подлинность или выявить фальшивую купюру? Попробуем разобраться.

Поддельные банкноты обычно гладкие на ощупь. Подлинные – несколько рельефные и шершавые, но «хруст» у тех и других почти одинаковый.

Водяные знаки на фальшивках обычно тёмные или не однотонные, либо отсутствуют вовсе.
Вшитая магнитная нить обычно неаккуратна. Как правило, серебристая полоса наезжает на единичку в числе номинала, что говорит о подделке.
Мелкие буквы обычно неразличимы, а микроперфорация сделана обычными иголками, а не лазером.

Самыми частыми рублёвыми купюрами, подвергающимися подделке, являются банкноты номиналом в 500, 1000 и 5000 рублей. Подделывать купюры в 100 рублей и меньше не имеет смысла – выгода от них небольшая, а риск наказания ровно такой же. Для надёжного определения подлинности банкнот необходимо проверить не менее трёх защитных признаков.
У названных купюр есть схожие признаки защиты:
В верхней и нижней части орнаментальной ленты на лицевой стороне банкноты расположены строки с микротекстом, которые хорошо просматриваются при увеличении.
На фрагменте защитной нити, выходящей на поверхность бумаги на лицевой стороне банкноты в окне фигурной формы, при наклоне банкноты видны либо повторяющиеся изображения чисел номинала купюры, разделённых ромбами, либо радужный блеск без изображения.
Тонкие штрихи по краям купонных полей банкноты, метка для людей с ослабленным зрением и текст «БИЛЕТ БАНКА РОССИИ» имеют повышенный рельеф, воспринимаемый на ощупь.
На монотонном поле зелёного цвета при наклоне банкноты появляются голубые и жёлтые полосы, которые выглядят продолжением цветных полос, наблюдаемых постоянно на более тёмном участке в нижней части поля.
При рассматривании банкноты против источника света справа от изображения герба города наблюдается число номинала купюры, выполненное абсолютно ровными параллельными рядами микроотверстий, неосязаемых на ощупь.

Если вы берёте в долг или одалживаете большую сумму денег – не поленитесь переписать номера купюр. Это докажет их подлинность или подделку.
Помните, за сбыт фальшивых купюр вам грозит уголовная ответственность!

Напоминаем, что часть 1 статьи 186 Уголовного кодекса Российской Федерации «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает наказание до восьми лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Правоохранители предупреждают: будьте бдительны и проверяйте подлинность банкнот!Oksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.