ХРАМ — НЕ ИГРУШКА: ОБРАЩЕНИЕ

ХРАМ — НЕ ИГРУШКА: ОБРАЩЕНИЕ ТОТЕМСКОГО МУЗЕЙНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ ПО ПОВОДУ РЕМОНТНЫХ РАБОТ НА ХРАМЕ ВОСКРЕСЕНИЯ У СОЛЯНЫХ ВАРНИЦ

В интернете в нескольких сообществах появилось обращение иерея Михаила Мелентьева, посвящённое ситуации вокруг восстановления церкви Воскресения у соляных Варниц (с текстом можно ознакомиться, например, тут: https://vk.com/wall-47133806_67174). По данному поводу хочется сказать следующее.
See more

Ситуация вызывает беспокойство хотя бы потому, что это — не только храм. Это — памятник архитектуры регионального значения, один из наиболее выдающихся образцов "тотемского барокко". И, прямо скажем, храм Воскресения — общее достояние района и области, а не игрушка в руках отдельных людей, которые решили помочь (пусть даже и с благой целью). Это касается в равной степени обеих сторон конфликта.

Грамотно помочь памятнику архитектуры с множественными трещинами по фасаду — непросто, нужны профессиональные консультации, и в данном случае невозможно обойтись исключительно мнением священника.

Полагаем, что совершенно необходимо создать рабочую группу, в которую войдут представители церкви, приходского совета, музея, администрации сельского поселения Пятовское, а также (по согласованию) АУК "Вологдареставрация" и/или комитета по охране объектов культурного наследия Вологодской области. Только тогда можно быть уверенными, что удастся принять консолидированное и верное для храма решение.

Выражаем готовность организовать площадку для взаимного конструктивного и доброжелательного диалога в помещениях музея.Alexey Novosyolov


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.