НОВЫЙ СОРТ СИРЕНИ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ НАЗВАЛИ

НОВЫЙ СОРТ СИРЕНИ СЕЛЕКЦИОНЕРЫ НАЗВАЛИ ИМЕНЕМ НИКОЛАЯ РУБЦОВА

На международной конференции, которая проходила в ботаническом саду Петра Великого, селекционная творческая группа «Русская сирень» презентовала шесть новых сортов, один из которых посвятили поэту-земляку.
See more
Нынешний год особенный: 85 лет со дня рождения Николая Рубцова и 50 — со дня его кончины. При жизни имя Николая Михайловича знали очень немногие, но, начиная с 1970-ых, его поэзия стихийно обрела всенародное признание. Она безыскусна, не ослепляет, но поднимается над нами и проникает в сердце, в сокровенную глубину нашей духовной жизни. Он и сам был простым, неброским, застенчивым. Но в нём, как и его стихах, было так много целомудренного, тёплого, светлого, много нежности.
У Рубцова был дар слышать ту звучащую стихию, которая больше нас — стихию народа, природы, вселенной. Он внёс в литературу не самого себя, а то высшее, глубинное, что ему открывалось.
Будущий поэт вырос в детском доме в селе Никольском близ Тотьмы и почти не знал родной матери, её заменила Россия. Ей посвятил он свои лучшие, родниковые строки, в которых — извечные символы русской поэзии: душа, горница, зелёные луга и холмы, золотые осенние рощи, журавли, подорожники и дороги, как выражение скитаний и странствий русского человека.
В его стихах чрезвычайно мало цвета, в них — свет. Некоторые так и называют творчество Рубцова — “поэзией света”. На его одиноком пути даже в тёмную, зимнюю ночь светит хотя бы одна звезда и вдали загорается спасительный огонёк в оконце.
Звезда у Рубцова не случайный образ, а выражение, как он сам говорил, «сокровищ небесных». "Светлый покой опустился с небес и посетил мою душу!" Он был наследником великой русской поэзии, но шёл своим путём от "звезды полей" к звезде Вифлеемской.
Образ сорта сирени возник из строк поэта о бескрайних снегах и звёздах, колокольном звоне и луговых колокольчиках.
Его стихи настоящие, самородные, они не несут отпечаток "сделанности". По словам П.А. Флоренского, сделанные предметы блестят, а рождённые мерцают. В поэзии Николая Рубцова есть это живое мерцание. Есть оно и в новом сорте сирени.
К несомненным достоинствам сорта "Николай Рубцов" можно отнести очень позднее цветение, когда время сирени обыкновенной подходит к концу. Кисти среднего размера, пирамидальные, плотные. Бутоны тёмно-лиловые, цветки простые, довольно крупные, аккуратной, правильной формой напоминающие колокольчики и немного — звёзды. В период массового цветения окраска лепестков светлеет, становится нежно-лиловой, с серебристой, снежной обратной стороной.

#Pусская_сирень #Николай_Рубцов #Рубцову85 #Поэзия #ПриродаSource: Сирень: искусство красоты


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.