15 февраля – День памяти

15 февраля – День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Это официальная памятная дата в Российской Федерации, призванная почтить память воинов, исполнявших интернациональный долг за пределами границ своей Родины. Отмечается ежегодно 15 февраля с 2011-го. Именно в этот день, 15 февраля 1989 года, последняя колонна советских войск покинула территорию Афганистана.

Афганская трагедия. Афганская авантюра. По-разному называли эту войну и по-разному к ней относились. Ведь долгое время мало кто знал о том, что в действительности происходит в Афгане, любая информация из мест боевых действий просеивалась через жёсткую цензуру.
Чтобы лучше понять, что происходило в 80-е годы ХХ века, правильнее будет обратиться к первоисточникам — письмам и воспоминаниям, которые оставили очевидцы и современники тех событий. На тот момент это были двадцатилетние парни. Их судьбы очень похожи между собой. Родились, учились в школе, были активными октябрятами, пионерами, комсомольцами, хорошими спортсменами. Школьная жизнь, полная увлекательных приключений, прошла быстро. Затем шли учиться в средние учебные заведения. А потом армия… Афганистан.

Из-за цензурной политики в начале войны у направлявшихся в Афганистан солдат не было информации о том, что на самом деле там происходит — о боевых действиях, погибших и раненых. Редко кто из отъезжавших в Афганистан, чётко представлял себе характер предстоящей службы.

«После карантина, точнее после учебки, сели на поезд и в Тбилиси, а оттуда самолётом в Кабул. Там на аэродроме пробыли часа три, потом смотрим: такая колонна БТР идёт! Немного погодя, рассадили нас по этим боевым машинам и в путь. Наш полк стоит около города Чирикар, это 150 км от Кабула» — это скупые строки из письма тотьмича Александра Чежина (1966 г.р.) товарищу.

Из воспоминаний ещё одного тотьмича-афганца Александра Непеина (1960 г.р.): «26 декабря 1979 года прозвучала тревога. Нас, кто прослужил больше года, собрали в другой казарме, выдали новые летние бушлаты, новое обмундирование и отправили на поезд. Сказали, что получите машину в Горьком и поедете на учения. Меня и других ребят начальник части провожал с оркестром. И в душе что-то закрылось. Новый год встретили на мосту, когда переезжали Волгу. А 2 января 1980 года были в Кушке в Туркмении, южная точка СССР. Январь месяц — снега нет. Через три дня собрали подразделение и объявили на плацу, что мы уходим в Афганистан».

Письма домой, в далёкую Тотьму были более чем сдержанными. «Служба идёт нормально. Уже 1,5 года позади. Недавно встретили ещё один Новый год с 11 на 12 марта по афганскому календарю, 1359 год» (из письма А. Непеина).

Чтобы не расстраивать родных, ребята ничего не писали о боевых действиях и только намёками пытались дать понять, где служат. Строки из письма А. Чежина: «Сейчас там, где пекут лепёшки …». Лишь спустя время он написал матери: «Да, мама, я служу в Афганистане водителем».

Вот такая нелёгкая служба выпала на долю 46 тотьмичей, выполнявших интернациональный долг в Афганистане с 1979 по 1989 гг.
В этот день мы обязаны вспомнить всех тех, кто не по своей воле оказался на афганской земле, проверяя свой запас прочности на готовность к подвигу! А ещё читайте солдатские письма и храните память о ребятах-афганцах.

P.S. В этом году в фонд Тотемского музейного объединения поступили материалы об Александре Сергеевиче Непеине, принимавшем участие в Афганской войне (январь-декабрь 1980 года). А накануне памятной даты в краеведческом музее в зале Мужества состоялось мероприятие «Опалённые Афганом», где учащиеся 5 класса Советской школы познакомились с историей Афганской войны и с личными историями тотьмичей, прошедших эту войну.Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.