ПРОТИВ МОШЕННИЧЕСТВА Заместитель начальника —

ПРОТИВ МОШЕННИЧЕСТВА

Заместитель начальника — начальник полиции ОМВД России по Тотемскому району Сергей Слезин сообщает, что на территории Тотемского района проводится комплекс оперативно-профилактических мероприятий, направленных на профилактику мошенничеств с использованием информационно-телекоммуникационных технологий и хищений чужого имущества.

В их рамках сотрудники проводят беседы с местными жителями, рассказывают о наиболее распространённых видах дистанционных мошенничеств, объясняют, как не попасть на уловки злоумышленников. Полицейские вручают гражданам памятки с информацией о видах мошеннический действий, рекомендуют не доверять звонкам с незнакомых телефонных номеров. Советуют самим перепроверять информацию по банковским счетам, набрав номер службы поддержки клиента банка, указанного на карте, или лично обратиться в финансовое учреждение.
Сергей Анатольевич особо акцентирует внимание на телефонном мошенничестве, когда на сотовый телефон звонит неизвестное лицо, представляется сотрудником банковской организации и сообщает о подозрительных переводах или поступившей заявке на оформление кредита. Злоумышленник предлагает предотвратить несанкционированное списание денежных средств, аннулировать заявку или даже установить стороннее приложение на смартфон, якобы с помощью него удастся предотвратить незаконные транзакции, при этом утверждает, что сделать это необходимо незамедлительно, тем самым не давая собеседнику время на раздумье. Держатель банковской карты, введённый в заблуждение, сообщает конфиденциальные данные, пин и коды из смс-сообщений, тем самым давая мошеннику доступ к банковским счетам.
Мошенники воссоздают обстановку банковского call-центра: на заднем плане как будто идёт работа других операторов, при переключении на другого сотрудника гражданин слышит мелодию, используют роботизированную программу, и это ещё больше запутывает потерпевших, убеждая в том, что они действительно разговаривают с работником банка.
Кроме этого интернет-мошенники часто создают фальшивые странички, внешне схожие с официальными сайтами и приложениями. Следует обращать внимание на доменное имя, разница может быть всего в один символ. Совершая покупку на сайте-двойнике, потерпевшие, как правило, не только переводят деньги за несуществующие товары, но и вводят данные банковской карты, которые потом остаются у мошенников.
Правоохранитель рекомендует многочисленные ссылки, присылаемые в сообщениях различных мессенджеров, удалять. Так как пройдя по ним, можно попасть на мошеннический сайт-клон, либо получить на смартфон вирус, с помощью которого злоумышленники получат дистанционный доступ к устройству.
Уважаемые тотьмичи, гости города и района, будьте бдительны! Если вас обманули, незамедлительно обратитесь в банк и полицию. Не становитесь жертвой мошенников!Oksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.