КУЗЬМИНКИ ОСЕННИЕ Народный праздник отмечается

КУЗЬМИНКИ ОСЕННИЕ
Народный праздник отмечается 14 ноября (по старому стилю — 1 ноября). Верующие православной церкви в этот день чтут память святых бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Азийских и матери их преподобной Феодотии. Косма и Дамиан жили во второй половине третьего — начале четвёртого веков.
Expand text… Когда братья достигли юношества, их отдали учиться врачебному делу, а Господь в благодарность за праведный образ жизни даровал им способность исцелять больных. Косма и Дамиан никогда не брали платы с людей, оттого их и прозвали бессребрениками.
Святые Косма и Дамиан считались покровителями семейного очага, кузнецов, а потому большим грехом было работать в этот день в кузнях. По народным представлениям, святые эти сами занимались кузнечным делом, ковали плуги и раздавали их людям для возделывания земли. В народных загадках кованую железную цепь называли Кузьмой: «Узловат Кузьма, развязать нельзя». На Кузьму (Косму) и Демьяна (Дамиана) доигрывали последние свадьбы — ковали счастье молодых.
14 ноября было принято прикармливать дворового — духа, следящего за домашним скотом. Если дворовой был «лихим», обижающим животных, то проводили следующий обряд: садились верхом на самую нелюбимую дворовым лошадь, катались на ней по двору, при этом размахивая помелом и крича: «Батюшка дворовой, не разори двор и не погуби животину!» Другое помело обмакивали в дёготь и размахивали им чуть ниже, надеясь попасть дворовому по лысине, с такой отметиной лихой дух сбегал со двора.
Кузьминки были крестьянским праздником завершения молотьбы. В этот день готовилась каша из зерновых нового урожая. Устраивалась братчина со всевозможными угощениями и обязательным пивом, которое варилось в этот же день с раннего утра пожилыми людьми. Для проведения праздника отводилась отдельная изба, а продукты для братчины собирались по всей деревне, причём особенностью было то, что часть продуктов должна была быть похищенной у кого-либо.
Об этом обычае знали все, поэтому хозяйки специально оставляли без присмотра на столе яйца, молоко, картошку и другие продукты, чтобы «похитить» их было легче всего. На Кузьминки хозяйкой в доме становилась девушка на выданье. Она готовила для всей семьи обрядовую еду, а затем угощала всех. По обычаю, первой едой в этот день было круто сваренное яйцо, которое, по поверьям, ограждало людей от бесплодия. Другим обязательным блюдом была куриная лапша.
В этот день также отмечали куриные именины. Те, кто был побогаче, отправлял своим более бедным родственникам в подарок кур. Крестьянские женщины приносили в дар боярыням (жёнам помещиков) кур, а те в ответ их одаривали лентами. Таких «челобитных кур» было принято содержать в почёте — кормить овсом, ячменём и никогда не убивать. А яйца, которые они несли, считали лечебными.
Приметы:
Кузьминки — встреча зимы.
Если днём стоит тёплая погода, то зима будет тёплой.
Если пошёл снег, то весной реки разольются.
Если на Кузьминки осенние деревья полностью не сбросили листву, то зима будет лютой, а урожай не уродится.
Кузьма-Демьян с гвоздём, Никола с мостом.
Закуёт Кузьма-Демьян, до весны красной не расковать.
Кузьма закуёт, а Михайло раскуёт (часто 21 ноября бывала оттепель).
Родившиеся 14 ноября проживут долгую и благотворную жизнь. Они могут стать хорошими целителями. Носить им следует кораллы.



Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.