Дистанционное мошенничество – актуальная проблема

Дистанционное мошенничество – актуальная проблема современности

Сегодня в рамках единого дня профилактики начальник отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по Тотемскому району Дмитрий Богданов встретился со специалистами Тотемской районной станции по борьбе с болезнями животных.
Expand text…
Дмитрий Иванович рассказал землякам, как злоумышленники представляются сотрудниками служб безопасности различных коммерческих банков и убеждают потенциальных жертв, что по их счетам происходят подозрительные операции, а чтобы остановить такие, необходимо сообщить данные карт, CVV и секретные смс-коды. Получив данные, злоумышленники получают доступ к вашему счёту и дистанционно похищают деньги. Если у гражданина нет денег на карте, мошенники убеждают его совершить ряд манипуляций, после которых на него в течение нескольких минут оформляется кредит. В дальнейшем человек, по указанию звонящего, сам же обналичивает кредитные деньги в терминале и переводит их якобы на резервные счета, а на самом деле — на телефонные номера злоумышленников. И это не предел фантазии обманщиков, с помощью сервиса подмены номеров они могут звонить даже с абонентского номера приёмной начальника полиции.
Что делать?
Не верить поступающим звонкам из банков! В случае ответа на подозрительный звонок – не общаться, положить трубку и самостоятельно позвонить в контактный центр банка (номер телефона указан на обратной стороне банковской карты).
Не сообщать незнакомым людям номер и реквизиты банковской карты, пин-код и другие персональные данные.
Не осуществлять через банкомат манипуляции, которые диктует неизвестное лицо по телефону.
Не открывать ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых интернет-ресурсов, удалить подозрительное сообщение.
Не перечислять денежные средства на электронные кошельки и номера неизвестных мобильных телефонов.
Уважаемые граждане! Помните: сотрудники служб безопасности банков и полиции никогда не звонят по вопросам подозрительных операций на банковских счетах! Не позволяйте мошенникам войти к вам в доверие!
Oksana Gorodishenina


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.