ИСТОРИЯ ТОТЕМСКИХ СМИИз воспоминаний Валентины

ИСТОРИЯ ТОТЕМСКИХ СМИ

Из воспоминаний Валентины Семёновны Козловой, в прошлом корреспондента и диктора тотемского радиовещания:
«Добрый вечер, дорогие радиослушатели! Начинаем местную передачу! – такими словами начинали наше местное вещание! В августе 1970 года я пришла в редакцию газеты «Ленинское знамя» на должность литсотрудника, а в марте 1971-го заняла должность корреспондента районного радиовещания.
Expand text… Работать корреспондентом местного радиовещания было непросто. Две радиопередачи в неделю по 20 минут. Для каждой требовалось набрать новостей по району десять печатных листов. Нагрузка большая, запредельная. Освоиться на новой должности помог пусть и небольшой, но всё-таки опыт в качестве литсотрудника. К тому времени я уже знала неплохо район, побывала в колхозах и совхозах, а также на промышленных предприятиях и в лесопунктах. Трудность состояла в том, что не было настоящей техники – специального портативного магнитофона. Предшественник передал мне старенький, отслуживший свой срок, и он вскоре совсем отказал. В идеале передача радиовещания должна состоять из выпуска оперативной информации (чем больше её, тем лучше), затем могло быть интервью, репортаж, зарисовки и так далее. В маленькой холодной радиостудии – каморке в районном узле связи в моём распоряжении имелись стол и огромный стационарный магнитофон. Приглашала в студию представителей самых разных профессий, в основном руководящего состава. К рабочим и колхозникам, людям разных профессий выезжала в командировки по району. Иногда пристраивалась в попутчики к корреспондентам газеты. Давали и для одной машину. Когда в торговлю привезли магнитофоны для бытового пользования, переносные, не очень тяжёлые, попросила редактора Королёва Александра Михайловича купить мне такой магнитофон для работы. Несколько лет ездила с ним и ходила, чтобы делать записи для передач.
Давно это было, но вспоминаются отдельные казусные случаи: прибыла на Усть-Еденгский сплавной рейд с начальником сплавучастка, он помог мне собрать коллектив сплавщиков прямо на плавучем кране. Все добросовестно рассказывали, о чём я просила, а на поверку оказалось, что запись не годится – шёл сильный фон от работы двигателя. Пришлось всё переработать, то есть написать и отпечатать как обычный материал. А ещё помню – уехала в колхоз имени Ленина и вместе с агрономом долго тащила «Романтик» по просёлочным дорогам до нужного поля, где убирали семенники клевера комбайнёры. Район был сильный, предприятий много, поэтому много собиралось и интересного материала. Было о чём рассказывать. Освещалась также и культурная жизнь. Долгое время диктором была Соломенко Екатерина Павловна, затем в Тотьму приехал из Ленинграда Валерьян Яшин.
Работала я на радиовещании более 10 лет. Я как-то сомневалась, а нужно ли местное радиовещание в районе, ведь есть районная газета, тираж был большой, читали её везде. На радио зачастую материалы с газетой перекликались. И вот по истечении многих десятков лет, прежде чем сесть за написание этого материала, решила спросить тех людей, с кем общалась в ту давнюю пору. Оказалось, что местное радиовещание слушали. Тогда ещё не было телевизоров и приёмники в домах включали с утра и не выключали до позднего вечера. Галина Борисовна Путилова, работавшая тогда в отделе пропаганды и агитации РК КПСС, ничуть не сомневается, что передачи местного радиовещания слушали с интересом. Вести о социалистическом соревновании в промышленности и сельском хозяйстве воспринимались с особым вниманием. Галина Павловна Беляевская – инспектор по качеству продукции в управлении сельского хозяйства района, ежемесячно сообщала об итогах работы колхозов и совхозов, перерабатывающих предприятий по качеству и количеству продукции. Приезжая в колхозы на животноводческие фермы, она вспоминает, что доярки всегда заводили разговор по итогам её выступлений. Руфина Александровна Климова, работавшая лаборантом в ЦРБ, тоже считает, что радио слушали, воспринимали информацию и обсуждали дома с мужем, работавшим тогда главным агрономом. В 1996 году я вышла на пенсию, к тому времени отработала на радио и в газете 26 лет».

Фотография из личного архива В.С. Козловой.Source: Старинная Тотьма. Тотемское музейное объединение


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.