ТЕПЛО И ХОЛОД: КТО КОГО?

ТЕПЛО И ХОЛОД: КТО КОГО?

"Зима недаром злится, прошла её пора — весна в окно стучится и гонит со двора», — слова Фёдора Ивановича Тютчева как нельзя лучше описывают характер погоды на наступившей масленичной неделе.
See more

Сейчас на территории области отмечается так называемое ультраполярное вторжение, когда в тылу уходящего циклона в регион поступают очень холодные воздушные массы с севера. В сочетании с набирающим силу антициклоном (областью повышенного давления) такая синоптическая ситуация привела к установлению морозной погоды. В прошедшую ночь (на 9 марта) минимальная температура по западу и местами в центральной части Вологодчины опускалась до -25, -30 градусов, наиболее холодной прошедшая ночь стала в Вытегре — до -32 мороза.

Предстоящая ночь (на 10.03) прогнозируется ещё более студёной, малооблачная безветренная погода будет способствовать максимальному выхолаживанию воздуха до -28, -33 градусов.

В последующие дни сохранится аналогичная погода, по ночам будет по-прежнему морозно, а вот днём мартовское солнце изо всех сил станет стремиться прогревать холодный воздух, и температура повысится до -4, -9 градусов.

В выходные характер погоды начнёт меняться. Под влиянием усиливающейся ложбины (области пониженного давления) ветер развернётся на южное, юго-западное направление: в регион придёт весна. Температура воздуха, начиная с западных районов, начнёт повышаться и днём местами достигнет нуля. Перемены будут сопровождаться усилением ветра и увеличением вероятности осадков.

#Погода #Прогноз #Март #ВеснаSource: ВОЛОГОДСКИЙ ЦГМС


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.