БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ Инспекторы ГИМС помимо

БЕЗОПАСНЫЕ КАНИКУЛЫ

Инспекторы ГИМС помимо осуществления контроля за эксплуатацией маломерных судов обеспечивают в пределах своей компетенции безопасность людей на водных объектах.

Чтобы избежать беды, детям и взрослым необходимо строго соблюдать ряд простых правил поведения на воде:

— Первое купание нужно начинать в безветренную солнечную погоду при температуре воды 18°-20°. В воде не следует оставаться более 1-5 минут. Длительность времени последующих купаний можно доводить до 15 минут.
Вода в выбранном для купания месте должна быть прозрачной, дно чистым, без коряг, подводных камней, свай, водоворотов, ям.
Купаться можно не раньше, чем через 1,5-2 часа после еды, в специально отведённых для этого местах — пляжах.
Запрещается:
— купание при температуре воды ниже +15 градусов,
— нырять в незнакомых местах,
— прыгать в воду с лодок, катеров, причалов и других сооружений,
— заплывать далеко от берега, за буйки, обозначающие границы безопасной зоны,
— подплывать близко к судам (моторным, парусным), лодкам, баржам,
— купаться в заболоченных местах и там, где есть водоросли или тина,
— входить в воду после перегревания на солнце или сильного охлаждения тела,
— купаться в нетрезвом состоянии,
— купаться в штормовую погоду или в местах сильного прибоя,
— толкать кого-либо в воду, особенно неожиданно,
— подавать крики ложной тревоги,
— купаться при повышенной или пониженной температуре тела,
— купайтесь в каналах, обложенных бетонными плитами или камнями.

Категорически запрещается детям до 16 лет катание на гребных лодках и других плавсредствах без сопровождения взрослых.
Большинство людей тонут не из-за того, что плохо плавают, а потому, что заплыв далеко или испугавшись, поддаются панике и не надеются на себя.
Если обстоятельства сложились так, что вы попали в заросли водорослей, то необходимо плыть с частыми остановками, гребки руками выполняются у самой поверхности воды.
Если вы оказались в воде с сильным течением, не пытайтесь плыть навстречу течению, справиться с ним сил не хватит; в этом случае нужно плыть по течению, но так, чтобы постепенно приближаться к берегу.
Если попали в водоворот, наберите побольше воздуха, нырните и постарайтесь резко свернуть в сторону от него.
Если закашлялись, захлебнулись водой, не паникуйте, постарайтесь развернуться спиной к волне, прижмите согнутые в локтях руки к нижней части груди и сделайте несколько резких выдохов, помогая себе руками, затем очистите от воды нос и сделайте несколько глотательных движений, восстановив дыхание, ложитесь на живот и двигайтесь к берегу.
Если у вас свело судорогой мышцы, прежде всего немедленно перемените стиль плавания — плывите на спине и постарайтесь как можно скорее выйти из воды. При ощущении стягивания пальцев руки надо быстро, с силой сжать кисть руки в кулак, сделать резкое, отбрасывающее движение рукой в наружную сторону и разжать кулак. При судороге икроножной мышцы необходимо, согнувшись, двумя руками обхватить стопу пострадавшей ноги и с силой потянуть её к себе. При судороге мышц бедра — ухватить рукой ногу с наружной стороны, ниже голени, у лодыжки (за подъём) и, согнув её в колене, потянуть назад к спине. Если судорога руки или ноги не прошла, повторите приём ещё раз. Следует помнить, что работа сведённой мышцей ускоряет исчезновение судорог. Но лучше всего — иметь при себе английскую булавку. Даже один её укол, бывает, спасает жизнь. Главными причинами судорог являются переохлаждение тела купающегося в воде и переутомление мышц длительным, однообразным стилем плавания.
Полезно овладеть техникой отдыха, чтобы начав из-за чего-нибудь нервничать во время плавания, вы смогли просто расслабиться и отдохнуть. А потом, придя в себя, доплыть до берега.
При отсутствии волн лучше всего отдыхать в положении на спине. Чтобы обеспечить горизонтальное положение тела, надо вытянуть прямые расслабленные руки за головой, ноги развести в стороны и слегка согнуть. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, то необходимо слегка согнуть руки в лучезапястных суставах и приподнять кисти над поверхностью воды, тогда ноги сразу всплывут. Тело примет горизонтальное положение. Можно отдыхать на спине, выполняя медленные и плавные движения ногами и руками под водой, затрачивая при этом минимальные усилия.
Соблюдайте чистоту мест отдыха у воды, не засоряйте водоёмы, не оставляйте мусор на берегу и в раздевалках.
Инспекторский участок ГИМС г. Тотьма.

#Безопасность #Каникулы #ГИМСпредупреждает #БудьВкурсеGims Totma


Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.